-–убрики

 -неизвестно

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в BestInfoTut

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) vhfgjhtj STRAWFLOWER

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.10.2007
«аписей: 2384
 омментариев: 461
Ќаписано: 3287

ѕочему блины пекут, а не жар€т?

ѕонедельник, 06 ћа€ 2013 г. 20:02 + в цитатник
–усска€ кухн€ славитс€ своими блинами, а такой праздник, как ћасленица не имеет аналогов во всем мире. –ецепты приготовлени€ блинов насчитывают не одну сотню. ќднако блины были известны человечеству еще в древние времена. ѕо утверждению ученых историков, блины в виде лепешек из кислого теста имеют возраст в п€ть тыс€ч лет. »х делали еще в ƒревнем ≈гипте. ¬ то врем€ люди поклон€лись €зыческим богам и блины служили жертвоприношением ѕеруну и прочим божествам. ѕримерно в те же времена по€вилась традици€ праздновать весеннее равноденствие и блинами провожать зиму и встречать весну. Ѕлины были неизменной принадлежностью поминок. ѕервый блин, испеченный хоз€йкой дома, где поминали усопшего, всегда предназначалс€ нищим, чтобы и они пом€нули умершего. ћного позже масленица, как народный праздник, была признана христианской церковью, хот€ и €вл€етс€ €зыческим ритуалом. ¬ насто€щее врем€ масленична€ недел€ всегда отмечаетс€ перед началом ¬еликого поста. Ѕлины стали символом масленицы, а ее неизменна€ принадлежность св€зываетс€ с радостью, смехом, весельем.

Ќасто€щие русские блины пекли из муки разных сортов и видов с использованием дрожжей и заквасок. ј как приготовить дрожжевое тесто русские люди узнали от скифов. ¬ обычные дни блины пеклись быстрым способом, из пресного теста или на кислом молоке. » только на ћасленицу готовили насто€щие блины из дрожжевого теста. ћука могла быть использована различна€ Ц пшенична€ и гречишна€, ржана€ и прос€на€, или примен€ли смесь различных видов муки. ¬ каждом доме имелс€ свой рецепт приготовлени€ блинов. Ѕыли блины с припеком. —уть приготовлени€ таких блинов заключаетс€ в том, что на сковороду вначале укладывалась начинка (ветчина, рыбное филе, колбаса, или другие продукты, сдобренные зеленью), и заливалась блинным тестом. ƒл€ приготовлени€ блинов в доме всегда существовала специальна€ сковорода, котора€ переходила от поколени€ к поколению. Ќа такой сковороде не готовились другие блюда, ее берегли специально дл€ блинов.

 огда в старину блины пекли в русских печах, их не переворачивали, как это делаетс€ современными хоз€йками и поварами. ¬ печи блины пропекались со всех сторон, и не было нужды их переворачивать. ѕоэтому в русском €зыке и сохранилось выражение Ђпечь блиныї, а не жарить.
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку