-Рубрики

 -неизвестно

Юлия, 25, Дружковка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BestInfoTut

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) Цитируем_Тут -Retro- Театр Любовь_к_осени ФОРУМ_НАШЕго_РАДИО неудачные_фотки СимпАчки_и_ПЧёлки Мамина_Радость Самые_красивые_аниме ПИАРИЛКА ОбменРеклама КартинкИ_ОфОрМлениЕ ДиЗзИкИ Ваша_рЫклама ПИАР ДиЗы_нА_ВкУззЗЗзз Бессмертие_Готических_Душ АвИкИ_ЭпИкИ_ФоНы ПостЫ_для_цитатника Мистические_картинки Котявки МеГо_ТрЕш_КаРтиНкИ _СИМПА_ПЧЁЛКА_РЕКЛАМА_ Заработок_в_инете Рецепты_от_Белки BeautyMania Сообщество_Топалова ПИТЕРдуржцЫ Магия Рок_певицы Дрянные_девчонки ПИАР_дневников Вегетарианство ПРОРЕКЛАМИРУЙДНЕВНИК РЕКЛАМА_ДНЕВНИКА Книжный_БУМ Красивые_картинки Эмоции_в_картинках _Sex_And_the_Sity_ ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Всё_самое_интересное vhfgjhtj LPUnderground Найди_ПЧ Пиар_Дневников_Симпы_ПЧ Как_заработать_в_сети SUICIDE_DOLLY thecure Лучшее_Для_Цитатника WE_SEXY STRAWFLOWER ТвойЦитатник
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) vhfgjhtj STRAWFLOWER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей: 2327
Комментариев: 450
Написано: 3215

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин

Четверг, 09 Мая 2013 г. 20:24 + в цитатник
О том, что режим питания и набор продуктов, используемых ежедневно, кардинально влияет на наше здоровье и внешний вид знают все. Но создать для себя целостную картину того, какие продукты и в какое время надо кушать, мешает разрозненность информации и противоречивость данных у различных авторов на эту тему. Мы попытаемся обобщить знания по этому вопросу, изложенные как в древних источниках, так и в современной медицинской литературе

Прежде всего, определим, каким продуктам питания, надо отдавать приоритет при формировании собственного рациона. Разобраться в этом вопросе нам поможет древнейшая наука о здоровье – Аюрведа. Единого списка полезных для всех людей продуктов нет. Согласно Аюрведе людей можно разделить на три категории: проще всего это сделать, обратив внимание на телосложение.

Каждой из категорий рекомендуется определённый набор продуктов, с помощью которых можно уравновесить энергию внутри организма и тем самым поставить заслон перед многими болезнями.

Перечень продуктов рекомендованных для худощавых людей
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница.

Молочная продукция: все виды.

Сладкие продукты: мёд, тростниковый сахар, натуральные сиропы.

Фрукты: все сладкие фрукты, а также дыни и арбузы.

Овощи: свекла, морковь, спаржа, молодая картошка и огурцы.

Орехи: все виды.

Пища животного происхождения. К ним относятся следующие продукты: мясо птицы – гуся, утки, курицы, а также конина, баранина, яйца, морепродукты или речные рыба и раки.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, чёрный перец, соль, гвоздика.

Перечень продуктов, рекомендованных для людей среднего телосложения
Крупы: пшеница, проросшая пшеница, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, сливочное масло, топленое масло.

Сладкие продукты: все.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни и арбузы.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, бобы, петрушка.

Пища животного происхождения: цыплята, индюшатина, яичный белок.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, чёрный перец, чеснок, укроп.

Перечень продуктов, рекомендованных для полных людей
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овёс.

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка.

Сладкие продукты: мёд.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, тыква, бобы, горох, а также зелень –сельдерей, шпинат, петрушка.

Пища животного происхождения: цыплята, баранина, яйца.

Специи: все специи, кроме соли.

Надо сразу же обратить внимание, что этот список не принуждает вас к использованию только рекомендованных продуктов. Пусть предложенный перечень станет основой ежедневного рациона, в который надо обязательно включать другие продукты. Ведь одно из главных правил сбалансированного питания – это максимальное разнообразие используемых продуктов.

Теперь давайте определимся, когда и какие продукты надо кушать. Если отодвинуть в сторону специфические жизненные ситуации (желание набрать или сбросить вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта), то человеку рекомендуется кушать 3 раза в день. Это должны быть стандартные завтрак обед и ужин.

Надо сразу же обратить внимание на перекусы (небольшие приёмы пищи – семечки, орешки, конфеты, бутерброды между основной едой) – от этой привычки надо отказываться. Вот по какой причине. Представьте, что мы варим борщ: положили в воду мясо, потом положили картофель, затем овощи и приправы, и вот борщ почти готов, осталось ему вариться 5 минут.

И тут возникает мысль, что мяса в борще мало. Мы открываем холодильник, достаём кусок замороженной говядины и кладём в борщ. Через пять минут снимаем кастрюлю с огня. Что у нас получится в итоге – половина мяса готова, а половина – сырая, никто такой борщ есть не будет. Похожая ситуация наблюдается в желудочно-кишечном тракте, когда человек, пообедав и тем самым запустив процесс пищеварения, через час или полтора добавляет в пищеварительную систему новую пищу. Организм не знает, что делать – расщеплять до конца пищу, съеденную первой, или всё начинать заново, пытаясь переваривать новую пищу.

Теперь конкретней по приёмам пищи
Завтрак лучше всего делать между 6 и 8 часами утра. Он должен состоять из фруктов или фруктовых соков, а затем – основной приём пищи: это овощной салат и продукты – источники углеводов (каша, картофель). С помощью такого завтрака можно очень быстро настроить весь организм на рабочий режим. Овощи, фрукты и углеводная пища будут источником энергии для организма до обеда.

Обед можно назвать «старшим братом» завтрака. Все те же самые продукты, только в большем количестве, если, естественно, есть аппетит. Обед лучше всего делать в промежутке между 13 и 15 часами.

Ужин должен проходить между 18 и 19 часами вечера и состоять из овощного салата и белковой пищи. Белок может быть растительного происхождения – горох, фасоль, гречка, семечки, орехи. А может быть и животного – мясо, рыба.

Основные правила приёма пищи
1. Любую жидкость (чай, кофе, вода) надо пить до основного приёма пищи.

2. Соки и фрукты надо тоже кушать за 20 – 30 минут до основной еды.

3. Чтобы пища хорошо усваивалась её надо тщательно пережёвывать.

Решив нормализовать свои привычки питания, надо это делать постепенно, с минимальным стрессом для организма.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку